イタリアンフェア

イタリアンフェア 01
食材と美味しいもの探しに、デパートで行われている“イタリアンフェア”に行ってきました。
チーズ、生ハム、オリーブ、ワイン...イタリアの美味しいものに目移りしながら、いろいろなものを試食&試飲しました。
ワインの入ったカップを持ったまま隣のオリーブ売り場に移動したら、「おっワイン持ってきたね~。」の一言。(ワインを頂いたら、ついついオリーブが欲しくなって。。。) 「ワインにはこれが合うよ」「これは合わないな」などと親切にアドバイスしてもらいました。
その他、バルサミコ酢を年代別にテイスティングしたり。(熟成されたものは、びっくりするほど甘みがどんどん増してくるんですね。)
この日のお目当ては、自宅で使っているソサルト社の塩とスカーリアさんのアンチョビ。他にバルサミコ酢、パスタ(カペッリーニ)など、お買い得な特別提供品を購入。スウィーツは、前回“ズコット”を購入した「オステリア・ラ・ピリカ」のティラミスにしました。

<購入したものアレコレ>
☆Sosalt [ソサルト社] モティア・サーレ・インテグラーレ・フィーノ(細粒、1kg)...
シチリア・トラパニで、昔ながらの手法で作られている塩。長い時間をかけた天日干しと、丁寧な手摘みの収穫により生まれる高品質なモティアの天然塩は、まろやかでミネラルを豊富に含んでいます。粒の大きさによって、フィーノ(細粒)とグロッソ(粗粒)の2つのタイプに分かれています。
“モティア”は、トラパニとマルサラの間に浮かぶ小さな島の名前で、パッケージにあるフラミンゴが飛んでくることでも知られる美しい場所です。

☆スカーリアさんのアンチョビフィレ(固形量:45g 、内容総量:80g )...
南シチリアのシアッカ沖で揚がった新鮮なイワシのみを港から数分の工場に運び、その日のうちに加工したアンチョビ。旨みいっぱいの自然塩で漬け込み、熟成後にアンチョビの旨みを最大に引き出すひまわり油で仕上げられています。世界の一流シェフからも愛用されているという、完成度の高いアンチョビです。

☆Antiqua(アンティクア)アチェトバルサミコ・ロヴェレ 3年(250ml)...
北イタリアモデナ地方で収穫された葡萄のみを使用し、種酢を加えた樫の木樽に入れて3年間熟成させたバルサミコ酢。樽置き期間を短くし、酸味を残したまま瓶詰めしたものです。酸味を生かしてドレッシングに、また煮込み料理やフライパンで火を入れ酸味を飛ばしてステーキソースにも○。

☆AntonioAmato CAPELLINI(アントニオアマート・カペッリーニ)No.2(直径:1.2mm、茹で時間:4分、500g)...
アントニオアマートは、パスタ発祥の地とも言われる南イタリア・サレルノ生まれで、南イタリアNO.1ブランド。
サレルノは、温暖な気候、肥沃な土壌、ヴェスヴィオ火山から吹きおろす乾いた熱い風と地中海からの湿った海風という、パスタづくりに理想的な条件が揃い、小麦を練るのに最適で上質な天然水が豊富に湧き出ている場所です。
パスタの原料に使われる小麦は、自社管理で手塩にかけて育てた高品質のデュラム小麦。グルテンを豊富に含むデュラム小麦を厳選した後、上質の天然水でパスタ生地を練り上げ、練った生地をゆっくりと時間をかけて圧力を調整しながら成型、天日に近い低温で長い時間をかけて乾燥させて出来上がりです。

冷製パスタ購入した“カペッリーニ”を使って、我が家のシェフ?(夫)が、タコ・バジル・トマトの冷製パスタを作ってくれました。塩は“モティア”を使っています。(二人分で原価300円位です。)
さっぱりとした冷製パスタは、これからの季節におすすめ。Buonissimo!

イタリアンフェア02 イタリアンフェア 03





デザートは、☆「オステリア・ラ・ピリカ」のティラミス...
東京都千代田区湯島聖堂横の路地裏にひっそりと佇む隠れ家的創作イタリアンレストラン「オステリア・ラ・ピリカ」。北海道の新鮮な魚介類、野菜、乳製品を中心に、全国の旬な食材をふんだんに取り合わせたイタリアンを提供しています。
ティラミスは、さほど甘くなく、あっさりとしています。

久しぶりのイタリアンフェア、堪能しました。

2010.05.31 19:08 | My Favorites | トラックバック(0) | コメント(-) |

MTBで海まで

MTBで海まで 01 MTBで海まで 02 MTBで海まで 03





最近、お天気が良い日は、運動不足解消にMTBで走っています。“癒し”を求めて、“海”へ行くのが私のお気に入り。波音を聴きながらのストレッチは、とっても気持ちがよいものです。ストレス解消には、自然の中で過ごすのが一番。ヨガマット敷いてヨガってのもよさそう。。。
おっ、護岸ブロックの間にイソギンチャクを発見!

鬼太郎バス 01 鬼太郎バス 02 鬼太郎バス 03
公園 01 公園 02 公園 03





海が程近い公園で、鬼太郎バスが停まってました。(近ごろ、夫に感化されてNHK朝の連ドラ「ゲゲゲの女房」見ています。)お弁当?と思われる荷物がシートに置いてあるところをみると、きっと園児と父母たちの遠足のよう。皆んな無邪気で楽しそうに遊んでいます。幸せ&平和のオーラが一杯!心穏やかな生活を送れていない我が家には、ちょっと眩しい。。。
幸せのおすそ分け、いただきました。

公園 04 公園 05

先週満開だったツツジ。
今週は早くも散り始めています。


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MTBを置いて公園内を歩いてみると、トレーニングに最適な器具、スケボーやバスケットができるエリアを発見。(知らなかった~。)ジム行かなくても体鍛えられるぞ、ここで。
すっかり重くなった体を軽くせねばと思っている今日この頃です。(よしっ!)

2010.05.17 18:14 | スポーツ | トラックバック(0) | コメント(-) |

クリスピー・クリーム・ドーナツ心斎橋店

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大阪市中央区の心斎橋筋と周防町通(ヨーロッパ通り)角地に、2010年4月29日(木・祝)グランドオープンした、クリスピー・クリーム・ドーナツ関西エリア1号店(国内では14号店)『クリスピー・クリーム・ドーナツ心斎橋店』に行ってきました。
オープン2日前の内覧会に応募したもののハズレ...かなり並ぶのを覚悟しつつ、オープン2日目の30日(金)にチャレンジしてみることに。30日は連休狭間で穴場?前日の混雑のニュースに暫く行くのを見合わせる人もいるはず?と狙いをさだめて、朝9時頃、御堂筋に並ぶ列の最後尾に到着すると、「1時間半」待ちのプラカード。想像していなかった“短い”待ち時間に、思わずラッキー~!
その後順調に列は流れ、「オリジナル・グレーズド」を製造している時に点灯しているという“HOT LIGHT”を確認し、ドーナツ作りの様子をガラス越しに見ることができる“ドーナツシアター”と呼ばれるドーナツマシンを横目に店頭まで進むと、手でつぶれるのを心配するくらい出来たてふわっふわっの「オリジナル・グレーズド」(もちろん無料!)を手渡されました。
12個入りのダズンボックスだけ(飲み物はOK)を購入する人と、他にドーナツをプラスする人と、二手に別れ...結局40分位でドーナツを購入することができました。(来てよかったぁ~。)

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せっかくなので、2階のイートインスペース(76席)で、クリスピー・クリーム コーヒーリッチ&ホットティー(レディグレイ)と一緒に、もらったドーナツ&購入したドーナツを食べることに。1階の混雑をよそに、2階は席も空いていてゆっくり。あぁ、もちもちふわっふわっの出来たてのドーナツはやっぱり美味しい~!
私たちが購入したのは、各日数量限定(5月23日までの販売予定)の『大阪限定ダズンボックス』。単品では販売されていない、カラフルヘアーの男の子がモチーフの「OSAKAドーナツ」が入っています。この可愛らしいドーナツには、“笑い”という文化の発信地である大阪でクリスピー・クリーム・ドーナツを楽しんでもらいたいという願いが込められているとのこと。ドーナツの中にはバニラビーンズ入りのババロア風カスタードクリーム、上層部にはホワイトチョコレートをアイシングしキャンディスプリンクルをトッピング、男の子の顔はミルクチョコレートで描かれています。ファニーフェイスに、思わずHappy!な気分になりますね。
「オリジナル・グレーズド」をはじめ、比較的甘めのものが多い中で、日本人を意識して開発された?と思われる「OSAKAドーナツ」が、個人的には一番好みかも。今後、是非単品で販売してほしいなと思うドーナツです。(可愛いし)
クリスピー・クリーム・ドーナツの生地のもちもち感は、かなり私好み。意外と軽いので、もたれ感もなくペロッといけてしまいます。アメリカらしいBoxも気分を高めてくれるし。ちなみに、Boxにはオリジナル・グレーズドの温め方(レンジで8秒)も載っています。

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1ダズン(12個:1,600円~)のドーナツを購入すると、割引価格(1,000円)で購入できる数量限定の『大阪限定オリジナルトートバッグ』(サイズ:W300×H200×D100mm)もGetしました。(一応記念ということで。)トート内側に“SHINSAIBASHI Limited”の文字が印字されています。

12個に1個だけ入っている「OSAKAドーナツ」、また食べたいなぁ。。。

2010.05.02 23:20 | My Favorites | トラックバック(0) | コメント(-) |

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