Andrew's Original Egg Tarts with Ken's Pass's Seasonal Tarts(アンドリューのエッグタルト・ケンズパスのタルト)

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催事場で“Andrew's Original Eggtart(アンドリューのエッグタルト)”が販売されていたので、久しぶりにいただくことに。エッグタルト以外にも、季節限定商品などいろいろ出ていて...ちょっと目移りしてしまいました。

アンドリューのエッグタルト・ケンズパスのタルト 04 アンドリューのエッグタルト・ケンズパスのタルト 05
☆Green Tea Tart(抹茶あずき)...
新鮮な抹茶そのものの風味を生かし甘さを控えた ちょっと大人のタルト。真心と和こころをこめた、こだわりの逸品です。
クリームと絶妙に絡むサクサク生地のタルトの中には、風味豊かな新鮮抹茶クリームと小豆(粒餡)が入っています。デコレーションにも小豆粒。
定番の“アンドリューのエッグタルト”に抹茶あずきを詰め合わせて、年配の方への手土産にしたらよさそう。

☆KEN'S PASTRY Apple Cinnamon Tea Tart(アップルシナモンティー)...
セイロンティーの豊潤な香りと甘酸っぱいリンゴの食感が楽しめる新定番のタルト。
中には豊潤な香りのセイロンティークリームと甘酸っぱいアップルプレザーブが入っています。香りづけはシナモンパウダー。セイロンティー&シナモン香る、リンゴのタルトです。

☆KEN'S PASTRY Strawberry Tart(ストロベリー)...
フレッシュで甘酸っぱい苺の味わいを存分に楽しめる季節限定タルト。
中には果実の詰まったストロベリークリームとじっくり煮込んだストロベリーコンポート、そして見た目にも美しいジューシーなストロベリーソースがかかっています。まさに、苺!なタルトです。

今回いただいた中では、個人的に抹茶あずきも気に入りました。しかしながら、催事場価格?だったのか、変わり種のタルトだからか、前に買った時より全般的に高いなという印象。
いろいろ試して、結局は“Andrew's Original Eggtart(アンドリューのエッグタルト)”が鉄板かなぁというのが、我が家の感想です。

2015.10.29 15:12 | My Favorites | トラックバック(0) | コメント(-) |

Santa Margherita Pinot Grigio VALDADIGE(サンタ・マルゲリータ ピノ・グリージョ ヴァルダーディジェ)

サンタ・マルゲリータ ピノ・グリージョ ヴァルダーディジェ 01 サンタ・マルゲリータ ピノ・グリージョ ヴァルダーディジェ 02
先日久しぶりに行ったCostco(コストコ)で、大好きな“ピノ・グリージョ”のワインを発見。
今や北イタリアでは定番の白ワインとして楽しまれているピノ・グリージョ種のワインですが、ピノ・ノワールの突然変異で生まれたと言われ、フランスではピノ・グリ(グリは灰色の意味)と呼ばれ、果皮がほんのりとグレーがかっていることから この名前がつきました。
黒ブドウと白ブドウの中間的な色合いを持つブドウで、ややコクのあるタイプのワインを生み出し、冷涼な北イタリアでは綺麗な酸と相まって、食事のスタートを飾るワインとして不動の地位を誇っています。

以前は果汁と果皮を接触させておく事で、ほんのりと色づいたロゼワインとしてしか醸造していませんでしたが、現在はスキンコンタクトを行わないことで白ワインとして仕上げるのが一般的です。

サンタ・マルゲリータ ピノ・グリージョ ヴァルダーディジェ 03 サンタ・マルゲリータ ピノ・グリージョ ヴァルダーディジェ 04
今回コストコで見つけたのは、1930年創業の、イタリアを代表する名門ワイナリー「サンタ・マルゲリータ」の“ピノ・グリージョ”。1960年代、当時ロゼワイン用だったぶどう品種”ピノ・グリージョ”を、クリアでフレッシュな白ワインとして醸造する技術を世界で初めて開発し、イタリアの白ワインスタイルに大きなターニングポイントをもたらしました。

1977年、アメリカに輸出が始まって以来、「サンタ・マルゲリータ」は爆発的なヒットを繰り返し、ピノ・グリージョの人気を大きく押し上げました。アメリカ市場での人気は今でも非常に高く、世界的に権威ある専門誌「Wine&Spirits~TOP 50 Wines in America's best restaurant~」においても、1996年より20年連続No.1に君臨する、圧倒的な実力を誇っています。

Santa Margherita Pinot Grigio VALDADIGE/ITARIA(サンタ・マルゲリータ ピノ・グリージョ ヴァルダーディジェ/イタリア)
【生産地】イタリア、トレンティーノ・アルト・アディジェ州
【ワイナリー】サンタ・マルゲリータ
【ブドウ品種】ピノ・グリージョ 100%
【格付け】D.O.C.
【ヴィンテージ】2014
【アルコール度数】12.5%
【色合い】麦わら色
【テイスト】辛口
【相性のよい料理】アペリティフ、シーフードサラダ、魚介類のパスタやリゾット、茹でたりグリルした鶏肉や豚肉料理、スフレなど
【飲み頃温度】8~10℃

サンタ・マルゲリータの所在するアディジェ川流域は、トレント州とヴェネト州が接する所で、質の高いワインが造られる地域です。谷は広大で、川があるお蔭で、土壌の砂利質は肥えており、ブドウはミネラル豊かに仕上がります。土壌は、石を含んだ 中程度の細かさの堆積土。栽培は様々な試行をこらしていますが、何より 標高が高い産地の為、昼夜の寒暖差が大きく、その為ワインは香り豊かで、フレッシュなスタイルに仕上がります。
収穫は9月前半から行われ、全て機械は使わず、手摘みで行われます。

サンタ・マルゲリータ ピノ・グリージョ ヴァルダーディジェ 05 サンタ・マルゲリータ ピノ・グリージョ ヴァルダーディジェ 06 サンタ・マルゲリータ ピノ・グリージョ ヴァルダーディジェ 07 サンタ・マルゲリータ ピノ・グリージョ ヴァルダーディジェ 08 サンタ・マルゲリータ ピノ・グリージョ ヴァルダーディジェ 09






いただいた第一印象は、かなりドライ!そして、辛口の味わいの中に、フレッシュな果実味とミネラル豊かでクリーンな味わいが感じられます。

「サンタ・マルゲリータ」は、“Prosecco(プロセッコ)”の醸造にもいち早く取り組んでおり、2009年に『Santa Margherita Prosecco Superiore di Valdobbiadene(サンタ・マルゲリータ プロセッコ・スペリオーレ・ディ・ヴァルドッビアーデネ)』がヴェネトのDOCGとして登録されたのにも貢献。イタリア国内でも評価が高く、2013年まで4期にわたり、あのACミラン公式認定プロセッコに認定されました。
いつか、こちらもいただいてみたいな。

2015.10.19 15:39 | ワイン | トラックバック(0) | コメント(-) |

Krispy Kreme Doughnuts(クリスピー・クリーム・ドーナツ)★2015 ハロウィン「mad for monsters」

今朝 結構冷えたなぁと思ったら、今日(2015年10月8日)は「寒露」とのこと。近頃秋晴れの日が多くなってきて、嬉しい洗濯日和が続いています。

今年もハロウィンに向け、街のあちこちで楽しいハロウィンのデコレーションが目につきます。
「Krispy Kreme Doughnuts(クリスピー・クリーム・ドーナツ)」でも、9月16日(水)からハロウィンドーナツが登場し、恒例の“Halloween Dazen(ハロウィン ダズン)”を買いに出かけてきました。

Krispy Kreme Doughnuts(クリスピー・クリーム・ドーナツ)「mad for monsters」 01 Krispy Kreme Doughnuts(クリスピー・クリーム・ドーナツ)「mad for monsters」 02 Krispy Kreme Doughnuts(クリスピー・クリーム・ドーナツ)「mad for monsters」 03 Krispy Kreme Doughnuts(クリスピー・クリーム・ドーナツ)「mad for monsters」 04 Krispy Kreme Doughnuts(クリスピー・クリーム・ドーナツ)「mad for monsters」 05






今年のクリスピー・クリーム・ドーナツのハロウィンは、「mad for monsters」と題して、モンスタードーナツが大集合!
ジャックランタンをモチーフにした『キャラメル ハロウィン ジャック』に、不思議な表情が魅力の初登場モンスター『メープルミルク フランケン』、同じく新作『ムラサキイモ モンスター』は3つの目と大きな口がCute!定番のチョコカスタードもスパイダー模様をつけてハロウィン仕様に変身しての登場です。

【Halloween Dazen(ハロウィン ダズン)】
販売期間:2015.9/16(水)~11/1(日)まで
内容:オリジナル・グレーズド×4個/スパイダー チョコ カスタード×2個/チョコレート グレーズド スプリンクル×2個/ムラサキイモ モンスター×2個/キャラメル ハロウィン ジャック×1個/メープルミルク フランケン×1個

☆Spider Chocolate Custard(スパイダー チョコ カスタード)...
定番のチョコレート カスタードが、イタズラっぽく変身。ホワイトチョコで描いたおいしい「クモの巣」がハロウィンの夜空に広がるように!楽しい魔法をかけました。

☆Chocolate Iced with Sprinkles(チョコレート グレーズド スプリンクル)...
チョコレート グレーズドに、カラフルなキャンディスプリンクルをプラス。特別なスプリンクルアレンジで、特別な印象に。

☆Purple Potato Monster(ムラサキイモ モンスター)...
ムラサキイモチョコにチョコシリアルとビターチョコで描いた3つ目と大きな口が、笑顔を届けてくれるモンスター。ムラサキイモの香りにほっこりとする、秋の実りのおいしさです。

☆Caramel Halloween Jack(キャラメル ハロウィン ジャック)...
ハロウィンの街をハッピーに彩るモンスター、ジャックランタン。パンプキンチョコにビターチョコで、大きな口と三角の目を描きました。リッチでビターなキャラメルカスタード入り。

☆Maple Milk Franken(メープルミルク フランケン)...
緑色のバニラチョコにビターチョコで描いたフランケンマスク。チョコシリアルとコーヒービーンチョコの目が、不思議な魅力。カナダ産メープルを加えた、コクのあるクリームが、たっぷり。
※1日販売数量限定

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ハロウィン特別企画も充実!
★レシートで当たる!?「トリック オア トリート」キャンペーン!
期間中発行されるレシートの裏に「GET!」の文字が出たらハッピーなクーポンに大変身。
実施期間:10月1日(木)~11月1日(日) ※なくなり次第終了

★『ハロウィン ダズン』ご購入の方に
“ハロウィン モンスター マスク”(3種入)をプレゼント!
配布期間:10月17日(土)~11月1日(日) ※なくなり次第終了
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食欲全開!秋の味覚の誘惑に負けそうな今日この頃です。

2015.10.08 13:50 | My Favorites | トラックバック(0) | コメント(-) |

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