ANA×STARBUCKS☆スターバックス スターバックス ヴィア 抹茶&ハンディーステンレスボトルサマー2016

ANA×STARBUCK☆スターバックス ヴィア 抹茶&ハンディーステンレスボトルサマー2016_01 ANA×STARBUCK☆スターバックス ヴィア 抹茶&ハンディーステンレスボトルサマー2016_02
帰省でANAを利用する友人に頼んで、ANA機内販売限定デザインのサマーボトルを買ってきてもらいました♪ (Kちゃんに感謝!)
ANA×スタバのコラボは、毎回とても楽しみにしています。

ANA機内販売(ANA SKY SHOP-Jul.&Aug.2016-)
◆STARBUCKS VIA MATCHA&Handy Stainless Steel Bottle SUMMER 2016(スターバックス ヴィア 抹茶&ハンディーステンレスボトルサマー2016)
販売期間(予定):2016/7/1(金)~8/31(水) ※無くなり次第終了
購入制限:一人1個まで
【価格】
機内販売[国内線] 5,500円(ANAカード価格:4,950円)何れも税込み
機内販売[国際線] 5,000円(ANAカード価格:4,500円)何れも税込み

ANA×STARBUCK☆スターバックス ヴィア 抹茶&ハンディーステンレスボトルサマー2016_03 ANA×STARBUCK☆スターバックス ヴィア 抹茶&ハンディーステンレスボトルサマー2016_04
☆ハンディーステンレスボトル...
今年のテーマは“透明感”。真っ白なベースカラーに水彩タッチで描かれた色とりどりの水玉模様は、反射して輝く夏の光や水をイメージしています。涼やかさ&爽やかさを感じられるサマーボトルです。
ANAオリジナルの機影が上部に、背面には「STARBUCKS」のロゴがプリントされています。

おなじみサーモスの、“真空断熱二重構造”のハンディーステンレスボトルなので、保温・保冷機能に優れています。

ANA×STARBUCK☆スターバックス ヴィア 抹茶&ハンディーステンレスボトルサマー2016_05
【サイズ】直径:約 6.5cm×高さ:約 17cm
【実容量】350ml
【素材・材質】
本体(内側):ステンレス鋼、 本体(外側):ステンレス鋼(アクリル樹脂塗装)
フタ・せん本体:ポリプロピレン、ポリアセタール
飲み口:ポリプロピレン
フタパッキン・せんパッキン:シリコン
ロックリング:ポリアセタール
【保温効力】63度以上(6時間) 【保冷効力】11度以下(6時間)
【生産国】マレーシア
※食器洗浄機・食器乾燥機 使用不可。

ANA×STARBUCK☆スターバックス ヴィア 抹茶&ハンディーステンレスボトルサマー2016_06
ハンディーステンレスボトル持参で好きなドリンクが1杯楽しめる「ビバレッジクーポン」が付いています。
※有効期限なし。
※日本国内のスターバックス店舗で使用可能。
※一部対象外となる商品あり。

ANA×STARBUCK☆スターバックス ヴィア 抹茶&ハンディーステンレスボトルサマー2016_07
☆STARBUCKS VIA TEA ESSENCE MATCHA(スターバックス ヴィア ティーエッセンス 抹茶)...
スターバックスのコーヒーを手軽に楽しめる「スターバックス VIA(ヴィア)」。
『スターバックス ヴィア ティーエッセンス 抹茶』は、お店で使われている、厳選した抹茶を使用したスティックタイプのティーエッセンスです。
ミルクを加えるだけで、“抹茶 ティー ラテ”のような深い味わいを自宅でも楽しむことができます。
【名称】粉末清涼飲料(グリーンティー)
【内容量】34g(17g×2本入り)
【原材料名】砂糖、抹茶
【原産国】日本
賞味期限:2017.02.06


ANA×STARBUCKS コラボ、一人1個の購入制限ができたおかげで、サクラ以外は、以前より手に入れやすくなりました。(助かる~)
協力してくれる友人たちに、ほんと感謝!です。

次回はいつ、何が登場するのかな?

2016.08.22 13:20 | My Favorites | トラックバック(0) | コメント(-) |

LOWSON 「スヌーピー グラス&みかんゼリー」「スヌーピービニール傘」

出遅れながらも、ローソン限定のスヌーピーオリジナル商品を2つ Getすることができました♪

LOWSON 「スヌーピー グラス&みかんゼリー」 01 LOWSON 「スヌーピー グラス&みかんゼリー」 02
☆スヌーピー グラス&みかんゼリー...
ローソン標準価格:480円(税込)

行く先々のローソンでチェックしていたら、近所のローソンで、奇跡的に残っていたの(ラス1)を発見♪
半ば諦めていたので、出合えて感動~。とっても Cute!です。

LOWSON 「スヌーピー グラス&みかんゼリー」 03 LOWSON 「スヌーピー グラス&みかんゼリー」 04 LOWSON 「スヌーピー グラス&みかんゼリー」 05
2種類あるデザインの内、残っていたのはこちらのデザイン。

グラス、思っていたより大きなサイズでした。

スヌーピー グラス
【サイズ】(直径)上部:約 9.8cm、下部:約 6cm ×(高さ)約 9.3cm
※電子レンジ・オーブン・食器洗浄機・食器乾燥機 使用不可。

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LOWSON 「スヌーピービニール傘」 01 LOWSON 「スヌーピービニール傘」 02
☆スヌーピービニール傘...
ローソン標準価格:850円(税込)

8月中旬に、数量限定で追加販売があるとの情報を知り…入荷予定のある店舗を探し、予約を入れさせてもらいました。
初めてのビニール傘。骨組みが意外としっかりしているし、ジャンプ傘だし。可愛いだけでなく、ちゃんと使えそう。

ポリエチレンジャンプ傘
【傘生地の組成】ポリエチレン
【サイズ】親骨の長さ:59cm
【生産国】中国

Happy Rainy Day...

いいオトナですが、LOWSON のスヌーピーフェア、楽しんでいます♪

2016.08.18 16:54 | My Favorites | トラックバック(0) | コメント(-) |

大山「お盆の大献灯 和傘灯り」

大山「お盆の大献灯 和傘灯り」 01 大山「お盆の大献灯 和傘灯り」 02
涼をもとめて、大山「お盆の大献灯 和傘灯り」を観に行ってきました。
3年前のこの時期、大山(daisen)下山キャンプ場でキャンプをした時に出合った素敵なイベント。その時の、のんびりイメージをもって出かけたら...行列ができるほどの大盛況で、ビックリ!
今年から有料(300円)となったものの、以前よりパワーアップしていて、やさしい和のともしびに心癒されました。

大山「お盆の大献灯 和傘灯り」 03
☆お盆の大献灯...
かつては火の神岳とも呼ばれ、霊山として有名な国立公園大山では、旅館や温泉施設の並ぶ参道や道々に、お盆の3日間だけ灯りがともります。
当日は、大神山神社奥宮へと続く古の参道に本物(レプリカではない)の和傘「大山傘」が総数100本余り。山陰の風景をイメージして職人の手作業によって創り出されたその作品一本一本が雅な明かりを放ち、参道をやさしく浮かび上がらせます。

【期間】2016年8月11日・12日・13日(和傘演出あり。)、14日・15日(和傘演出なし。昼は法要、夜はろうそく・絵とうろうのみ。)
【点灯時間】午後7時30分~午後9時30分(最終入場)
【料金】中学生以上、一人300円(入場チケットには、11日~13日、大山御幸参道の飲食加盟店で利用できる100円券が付いています。)
【場所】鳥取県西伯郡大山町大山(大山寺参道付近)

※注意点:大山寺・神社参道への入り口は、各日17時より機材設営のため入場が制限されます。なお、日本一長い自然石の石畳です。歩きやすい靴でお出かけください。「歩きスマホ」にもご注意ください。

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<大山傘の生まれた背景と、その魅力>

大山「お盆の大献灯 和傘灯り」 04
実は、鳥取県大山の麓には、「淀江傘」と呼ばれる傘つくりの大きな産地がありましたが、今ではどんどんとその文化は失われつつあります。
お盆の大献灯で灯りにする傘は、地元在住の職人「和傘工房初音」による、ひとつひとつがオーダーメイドの贅沢な和傘。
神社参道~大山寺本堂を照らすその傘灯りは、厳かにゆらめく、鮮やかで神秘的な美しさとなります。
その傘のモチーフとなったのは、地元に暮らす皆が大好きな、大山の風景や一瞬が魅せる絶景。
地元に暮らす写真家が撮影した、「大山をとりまく24時間」を表現しています。
大山傘たちが一斉に花開く様子は、地元自慢の風景を灯りにして、「夜でも見てもらえる一つの風景」でもあります。

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[番外編]スターバックスコーヒー米子TSUTAYA角盤町店

スターバックスコーヒー米子TSUTAYA角盤町店 01 スターバックスコーヒー米子TSUTAYA角盤町店 02
2015年12月6日、鳥取県内2号店として鳥取県米子市にオープンした「スターバックスコーヒー米子TSUTAYA角盤町店」。
店内には「淀江傘」をモチーフとしたアート作品が飾られています。

Book&Cafeスタイルが中国地方の店舗で初めて採用され、山陰最大級の広くゆったりした店内(カウンター席)からは、雄大な大山を望むことができます。
無料の駐車場も完備されているので、山陰観光の際に立ち寄ってみてはいかがですか。

2016.08.13 14:25 | エンタテインメント | トラックバック(0) | コメント(-) |

STARBUCKS コーヒーセミナー「ハンドドリップ編」 & Customer Coffee Master(カスタマーコーヒーマスター)

リオオリンピックが開幕した、猛暑!の週末、我が家にとって4回目となる、スターバックスのコーヒーセミナーを受講してきました。
今回受講したセミナーは「ハンドドリップ編」。最近トレンドの“Pour over coffee(プアオーバーコーヒー)”です。

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参加者は全部で6名。男性3名(夫を含む)+女性3名というバランスのとれた構成。4回目にして初めて、男性の参加者とご一緒しました。
女性お二人は前回ご一緒した方たちで。時に脱線しながらの、楽しいセミナーとなりました。

サブファシリテーターさんが出してくださったWelcome drinkは、「シェイクン アイス バレンシア コーヒー」。前回同様、冷たいお水も一緒です。

【ハンドドリップ編】 2時間 ¥3,000(税抜) ※ビーンズカードの押印対象
紙フィルターのセットの仕方や、蒸らし、抽出スピードの調節までハンドドリップのテクニックを学習します。お湯の温度、スピード、使用するドリッパーによる違いを理解し、参加者全員がハンドドリップの実習を行います。

ペーパーフィルターを使って手軽に楽しめるハンドドリップは、自宅でよく行なわれている抽出方法ですが、いれ方によってコーヒーの味わいが変化する奥深いもの。セミナーではハンドドリップで美味しいコーヒーのいれ方を体験します。

<コース内容>

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1)ドリップという抽出方法
家庭で手軽に抽出できるハンドドリップを深く掘り下げていきます。市販されているさまざまなドリッパーを紹介。

ドリッパーの穴(数、大きさ)だけでなく、内側につけられた溝の形状によっても抽出具合が変わることを知りました。今まで、そんなことまで考えてドリッパーを選んでいませんでした。(すでに目から鱗状態)

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実験:
穴(1つ穴、3つ穴)、溝の形状、材質(プラスティック、セラミック)の異なる3種類のドリッパーに水を注いで、水の落ちるスピードの違いを比較しました。

スピード一つとってもコーヒーの風味に影響を及ぼすと思うと、ドリッパー選びにも拘りを持って臨まないといけませんね。
安定的にいれられるものを選ぶもよし、裁量で変化するものを選ぶもよし。
いろいろなドリッパーを使って、コーヒーをいれ比べてみるのも楽しそうです。

2)ドリッパーの特徴
ドリッパーの違いによって、抽出方法も異なります。それぞれに合わせたお湯の注ぎ方、コーヒー豆の挽き具合を案内。

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実験:
細口ケトルで正しい手順を踏んでいれたコーヒーと、普通のケトルでざっくりいれた手抜きコーヒーとを飲み比べました。
手抜きは、蒸らしを行うことなく、適当にお湯を注ぎ入れています。
飲んでみると、風味が全く異なります。同じコーヒーでも、こうも違うのか...と、あらためて実感。

3)ハンドドリップの手順とポイント
ハンドドリップの手順を実際にデモンストレーションしながら、ポイントを説明。

STARBUCKS コーヒーセミナー「ハンドドリップ編」 09 STARBUCKS コーヒーセミナー「ハンドドリップ編」 10
使用したビーンズは「ハウスブレンド」。

☆ハウス ブレンド...創業当初より提供されてきた、おもてなしの心あふれるブレンド。
ナッツやココアの味わいが特徴で、スターバックス ローストによって引き出された香りやコクなど、すべてのバランスがよいコーヒー。[STARBUCKS MEDIUM ROAST]

STARBUCKS コーヒーセミナー「ハンドドリップ編」 11 STARBUCKS コーヒーセミナー「ハンドドリップ編」 12 STARBUCKS コーヒーセミナー「ハンドドリップ編」 13 STARBUCKS コーヒーセミナー「ハンドドリップ編」 14 STARBUCKS コーヒーセミナー「ハンドドリップ編」 15
[おいしくいれる、3つのポイント]

●お湯の温度...90~96℃。沸騰した後、少し置いたお湯。

●蒸らし...コーヒーをおいしくいれるための準備運動。

●お湯の注ぎ方...
1.中央から円を描くように。(「の」の字を書くように)
2.ゆっくり、やさしくお湯を注ぐ。
3.ドリッパーの縁やフィルターに直接お湯を注がない。
4.数回に分けてお湯を注ぐ。


実験(番外編):
粉を入れる前に、ペーパーフィルターにお湯をくぐらせる方法と そうでない方法とはどちらが良いのか?との夫の質問を受けて、実際にペーパーフィルターを通したお湯の臭いを確認してみました。
お湯からは確かにペーパーの臭いがしましたが、抽出したコーヒーからは、さほど気になるほどの臭いは感じられませんでした。

STARBUCKS コーヒーセミナー「ハンドドリップ編」 16 STARBUCKS コーヒーセミナー「ハンドドリップ編」 17
4)ハンドドリップによる抽出体験
手順に従って、最適なハンドドリップでの抽出を体験。順番に一杯ずつ抽出します。

男性(3人)、女性(3人)、2つのグループに分かれて、ハンドドリップでの抽出を体験しました。
今回もグリーンエプロンを着用してグループワークを行いました。

STARBUCKS コーヒーセミナー「ハンドドリップ編」 18 STARBUCKS コーヒーセミナー「ハンドドリップ編」 19
使用したビーンズは「カフェ ベロナ」。

☆カフェ ベロナ...ダークココアのような口あたりで、バランスのとれた豊かな味わいのコーヒー。
ダークココアのような口あたりで、バランスのとれた豊かな味わいのコーヒー。チョコレートと一緒に味わうとよりその甘みが引き立ちます。 [STARBUCKS DARK ROAST]

いただいたSweetsは「チョコレートチャンクスコーン」。「カフェ ベロナ」に、とてもよく合います。

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残ったペーパーフィルターを見て、コーヒー豆の土手が均一な厚みで出来ていれば、上手にコーヒーをいれられた目安。(中央がくぼみ、途切れ目のない、きれいなすり鉢状の状態がBest。)

私は一回目、全体的に土手が薄くなってしまい、、、理想の土手を目指し、再チャレンジすることに。
セミナー中締めの後、結局全員が残って、二回目のハンドドリップに挑みました。
「エチオピア」や「グアテマラ アンティグア」の豆を使わせていただくなど、延長戦にも気長にお付き合いいただき、ファシリテーターさんに感謝!です。
あまりに没頭し過ぎて、痺れるくらいの疲労感。。。(笑)ハンドドリップ、奥が深くて、まだまだ修行が必要です。

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<お土産>
スターバックス カフェ ベロナ(100g)とオリジナル セラミックドリッパー。

☆オリジナル セラミックドリッパー(1つ穴):
【カラー】アイボリー
【サイズ】(直径)上部:約 11cm×(高さ)約 8cm
【素材・材質もしくは、原材料】磁器
【生産国】日本

現在、我が家ではブルーボトルコーヒーのセラミックドリッパー(1つ穴)を使用していますが、これからは いただいたスターバックスのドリッパーも使ってコーヒーをいれてみようと思います。

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<Customer Coffee Master> 4つのセミナーを受講して豊かなコーヒーライフを♪

スターバックス Customer Coffee Master(カスタマーコーヒーマスター)
「おいしいいれ方編」、「フードペアリング編」、「エスプレッソ編」、「ハンドドリップ編」の4種のセミナー(※一部、季節限定セミナーの受講でも可)を全て受講すると、“Customer Coffee Master(カスタマーコーヒーマスター)”に認定され、『カスタマーコーヒーマスター認定証』と『コーヒーパスポートカバー』がもらえます。

今回のセミナーで、夫婦二人、カスタマーコーヒーマスターに認定されました。
とりあえず、一区切り。

機会があれば、いつか「スターバックス リザーブ 店舗限定 スペシャル コーヒーセミナー」も受講してみたいなと思っています。

2016.08.08 22:57 | My Favorites | トラックバック(0) | コメント(-) |

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