Santa Helena La Punta Reserva Chardonnay(サンタ・ヘレナ ラ・プンタ レセルヴァ シャルドネ)

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aeon(イオン)のリカー売り場でコスパの良い白ワインを探していたら、品のある素敵なラベルのワインを見つけました。

果実感と上質感のあるワイン造りにこだわる、1942年創業の、チリの名門ワイナリー「Santa Helena(サンタ・ヘレナ)」が造っている『La Punta(ラ・プンタ)』というワインです。
ラインナップは、新緑を思わせるグリーンラベルの白ワイン(シャルドネ)と、華やかなレッドラベルの赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨン)の2種類。今回は、白ワインを買ってみました。

La Punta Reserva Chardonnay 2015/CHILE(ラ・プンタ レセルヴァ シャルドネ 2015/チリ)
【生産地】Central Valley(セントラル・ヴァレー)/CHILE(チリ)
【ワイナリー】Santa Helena(サンタ・ヘレナ)
【ブドウ品種】シャルドネ、ヴィオニエ、ソーヴィニョン・ブラン、リースリング
【ヴィンテージ】2015
【味わい・ボディ】辛口
【各付け】D.O.セントラル・ヴァレー
【アルコール度数】13%
【相性のよい料理】魚介料理、鳥肉料理、サラダなど
【キャップタイプ】スクリュー

「ラ・プンタ」はスペイン語で“頂点”を意味する単語で、「レセルヴァ」はチリワインにおいては、グレードの高いワインに対して使用する名称です。『サンタ・ヘレナ ラ・プンタ レセルヴァ』は、“高品質なぶどう栽培”“ぶどうの味わいを最大限に活かす醸造方法”“果実味豊かで上質な味わい”すべてにおいて“頂点”を目指して造られた新ブランドです。

ラベルは“ぶどうの木とハーブが共生する畑”をモチーフに、カモミール、カリフォルニアポピー、セントジョーンズワート、西洋タンポポ、ミモザの5種類のハーブを描いた華やかなデザインです。

<ぶどうの樹とハーブが共生する畑>
「ラ・プンタ」のぶどう畑の一角には、カモミールやカリフォルニアポピー、セントジョーンズワートなど多様なハーブが自生しています。
ぶどうの樹とハーブを共生させることで、ぶどうに悪影響を及ぼす病害虫がハーブに寄せ付けられ、ぶどうの樹を健全に保つことに役立っています。そのため減農薬で高品質のぶどう栽培が実現できました。

<白ワインの品質と香りへのこだわり>
●ナイトハーヴェストをする3つの理由
1.香り...
ラ・プンタの白ワイン用のぶどうは、3月の気温の低い夜に行われます。ぶどうの香り成分には、夜間に作られ、日中は減少していくものが一部あります。そこで、夜間に収穫することで、ぶどうの持つ最もよい香りの成分を極力逃さないようにしています。

2.味わい...
うま味成分である「アミノ酸」も夜間に蓄積されることから、夜間に収穫しています。

3.品質...
白ワインはぶどうを搾汁した果汁を発酵させますが、搾汁の工程で果汁が酸化されてしまうと好ましくない香りが出てしまいます。果汁の酸化は、温度が低い方が起こりにくいため、夜間に収穫した、温度の低いぶどうを搾汁することで良質な白ワインを造ることができます。

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昨夜、我が家のシェフ?(夫)が作ってくれた、ムール貝とフレッシュトマトのパスタと一緒にいただいてみました。

シトラスや白桃、トロピカルフルーツ系の香り。辛口な中にも、ナイトハーヴェストを実感するフレッシュ&フルーティーなテイスト、豊かな酸味、そしてわずかにミネラルも感じられます。低価格でありながら、上質な深みも兼ね備えたワインという印象です。

今度は是非、レッドラベルが美しい!ミディアムボディの赤ワイン、サンタ・ヘレナ『La Punta Reserva Cabernet Sauvignon(ラ・プンタ レセルヴァ カベルネ・ソーヴィニヨン)』もいただいてみたいなと思います。

2016.06.09 17:45 | ワイン | トラックバック(0) | コメント(-) |

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