MEZZACORONA PINOT GRIGIO(メッツァコロナ ピノ・グリージョ)

MEZZACORONA PINOT GRIGIO(メッツァコロナ ピノ・グリージョ) 01
ムール貝のワイン蒸しに使えて、一緒に美味しくいただける、コスパの高いワインを探していたところ...大好きな“ピノ・グリージョ”の白ワインを見つけました。

MEZZACORONA PINOT GRIGIO/ITARIA(メッツァコロナ ピノ・グリージョ/イタリア)
【生産地】イタリア、トレンティーノ
【生産者】メッツァコロナ
【ブドウ品種】ピノ・グリージョ 100%
【ヴィンテージ】2015
【テイスト】辛口
【格付け】D.O.C.
【アルコール度数】13%
【相性のよい料理】鶏肉料理、クリームソースのパスタ、豚キムチ、前菜、魚介料理全般
【飲み頃温度】8~10℃
【キャップタイプ】スクリュー

MEZZACORONA PINOT GRIGIO(メッツァコロナ ピノ・グリージョ) 02
北イタリア トレンティーノに本社を構えるメッツァコロナ社は、1904年にぶどう栽培農家の協同組合として設立された会社です。特にピノ・グリージョの生産量は世界一を誇ります。
このワインは、ピノ・グリージョ世界一の生産者の自信作の1本です。地域の中でもピノ・グリージョの栽培には最適な土壌で栽培されたぶどうを使用しています。
熟した果実と樹木を思わせるバランスのとれた香り。すっきりと洗練されたエレガントなワインです。

ラベルはトレンティーノから見えるアルプス山脈をデザインしています。

MEZZACORONA PINOT GRIGIO(メッツァコロナ ピノ・グリージョ) 03 MEZZACORONA PINOT GRIGIO(メッツァコロナ ピノ・グリージョ) 04 MEZZACORONA PINOT GRIGIO(メッツァコロナ ピノ・グリージョ) 05 MEZZACORONA PINOT GRIGIO(メッツァコロナ ピノ・グリージョ) 06 MEZZACORONA PINOT GRIGIO(メッツァコロナ ピノ・グリージョ) 07
辛口というものの、前面にフルーティーな甘さを感じます。そして後味に残るほんのかすかなほろ苦味が、ピノグリを実感させてくれます。

このワインを使って作った、ムール貝の白ワイン蒸し。白ワイン、オリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子で作るシンプルイタリアン。どちらもBuono!マリアージュはGoodでした。

2016.10.13 18:03 | ワイン | トラックバック(0) | コメント(-) |

トラックバック

トラックバックURL↓
http://ciaoolive.blog122.fc2.com/tb.php/359-95b8b13f

| ホーム |