FC2ブログ

STARBUCKS コーヒーセミナー「おいしいいれ方 クリスマス編」 2017

Xmasデコレーション2017_01 Xmasデコレーション2017_02
真冬並みの寒気に、慌ててホットカーペットを出しました。
近頃寒さにとんと弱くなったような。。。今年は鍛えねば!と、思っているところです。

街のあちこちでクリスマスデコレーションが見られるようになってきました。
年末に向け仕事も徐々に忙しくなってくる時期に、ちょっとほっこりできる瞬間です。

STARBUCKS コーヒーセミナー「おいしいいれ方 クリスマス編」 2017_01 STARBUCKS コーヒーセミナー「おいしいいれ方 クリスマス編」 2017_02
昨日、楽しみにしていた、スターバックスの季節限定コーヒーセミナー「おいしいいれ方 クリスマス編」を、夫婦で受講してきました♪
My Starbucks会員は、申し込み開始日の一日前から先行して申し込めるセミナー。お土産の関係か?今年のクリスマスセミナーはとても人気があるようで、何とか滑り込みで予約ができました。(ホッ)
まもなく廃止されるビーンズカードに押印してもらえたのもよかったです。

Welcome drinkは、「エチオピア」。
参加者は全部で6名。(夫以外は全て女性)
お馴染みの、楽しい方とお久しぶりの再会。そして3人の、初めましての方達。


【おいしいいれ方 クリスマス編】 2時間 ¥3,000(税抜) ※ビーンズカードの押印対象
「おいしいいれ方」のクリスマスバージョンです。コーヒーの木から1杯のコーヒーになるまでの話、3つのクリスマス ブレンドの飲み比べを行います。また、おいしいコーヒーのいれ方やクリスマスのシーンでのコーヒーの楽しみ方もお伝えします。

STARBUCKS コーヒーセミナー「おいしいいれ方 クリスマス編」 2017_03 STARBUCKS コーヒーセミナー「おいしいいれ方 クリスマス編」 2017_04
<コース内容>

1)コーヒーの木から一杯のコーヒーまで
コーヒーは三大生産地(ラテンアメリカ、アフリカ、アジア/太平洋)と言われる、世界で3つのエリアで生産されています。各生産地の風味の違い、そしてコーヒー豆の焙煎について学習します。

STARBUCKS コーヒーセミナー「おいしいいれ方 クリスマス編」 2017_05
ローストの比較(3種類)
・スターバックス ライトノート ブレンド [STARBUCKS BLONDE ROAST]
・グアテマラ アンティグア [STARBUCKS MEDIUM ROAST]
・フェアトレード イタリアン ロースト [STARBUCKS DARK ROAST]

STARBUCKS コーヒーセミナー「おいしいいれ方 クリスマス編」 2017_06
挽き具合の比較(3種類)
・#7→ペーパーフィルター用
・#10→ペーパーフィルター用
・#13→コーヒープレス用

挽き具合は、コーヒーの粉が水に接する時間が長いほど、豆を粗く挽きます。

STARBUCKS コーヒーセミナー「おいしいいれ方 クリスマス編」 2017_07 STARBUCKS コーヒーセミナー「おいしいいれ方 クリスマス編」 2017_08
2)コーヒーのおいしいいれ方と味わい方
スターバックスではテイスティングを4つのステップに従って行ないます。今年のクリスマス ブレンド3種類のコーヒーを、4つのステップで比較テイスティングします。
コーヒーをおいしくいれる4つの基本も学習します。

☆スターバックス クリスマス ブロンド ロースト...穏やかなローストで仕上げた、明るい味わいのクリスマス ブレンド。
希少なエイジドスマトラコーヒーをブレンドし、穏やかなローストで仕上げた、明るい味わいのクリスマス ブレンド。ブラウンシュガーを思わせる甘みとソフトなスパイスの風味が特徴のコーヒーです。[STARBUCKS BLONDE ROAST]
【キーワード】Soft Spices(ソフトなスパイス感) Sweetness(甘みのある)
【風味】酸味:MEDIUM、 コク:LIGHT
【相性のよいフレーバー】焼きリンゴ・洋ナシ・オールスパイス・ナツメグ・ジンジャー

☆スターバックス クリスマス ブレンド...スターバックスのホリデーシーズンには欠かせないブレンド。
甘みのあるリッチでスパイシーな風味が特徴のコーヒーです。明るい印象のラテンアメリカ産コーヒーに、なめらかでまろやかなアジア/太平洋産コーヒーと希少なエイジドスマトラコーヒーをブレンドしています。
クリスマスのあらゆるシーンにおすすめです。[STARBUCKS DARK ROAST]
【キーワード】Spicy(スパイス感) Sweet(甘みのある)
【風味】酸味:MEDIUM、 コク:FULL
【相性のよいフレーバー】ナツメグ・クローブ・シナモン・オレンジ・パンプキン・ジンジャー

☆スターバックス クリスマス ブレンド エスプレッソ ロースト...深煎りに仕上げたもう一つのクリスマス ブレンド。
明るい印象のラテンアメリカ産コーヒーに、なめらかでまろやかなアジア/太平洋産コーヒーと希少なエイジドスマトラコーヒーをブレンドし、エスプレッソ ローストのレベルまでローストすることにより、より深いコクと杉やスパイスを思わせる風味、カラメルのような甘みを引き出しました。[STARBUCKS DARK ROAST]
【キーワード】Cedary(杉を思わせる) Caramelly Sweet(カラメルのような甘み)
【風味】酸味:LOW、 コク:FULL
【相性のよいフレーバー】ナツメグ・クローブ・焦がした砂糖・オレンジ・パンプキン・シナモン・ジンジャー

STARBUCKS コーヒーセミナー「おいしいいれ方 クリスマス編」 2017_09 STARBUCKS コーヒーセミナー「おいしいいれ方 クリスマス編」 2017_10
3)コーヒーを楽しむ
4つの基本を踏まえて、実際にコーヒーをいれます。
アレンジコーヒーのアイデアや、相性のよいフードもご用意しています。ペアリングを体感してみましょう。

★4つの基本
1.分量
2.挽き具合
3.水
4.鮮度

STARBUCKS コーヒーセミナー「おいしいいれ方 クリスマス編」 2017_11 STARBUCKS コーヒーセミナー「おいしいいれ方 クリスマス編」 2017_12
◆コーヒープレスを使ったいれ方
コーヒープレスは、コーヒーの特徴がよく分かる抽出方法です。
1.粗くひいたコーヒー粉を、大さじ2杯(10g):水180mlの割合で、コーヒープレスに入れます。
2.90℃~96℃のお湯を注ぎます。
3.軽くかきまぜてから、4分間蒸らします。
4.4分たったら、フタのつまみを押し下げてできあがり。

STARBUCKS コーヒーセミナー「おいしいいれ方 クリスマス編」 2017_13 STARBUCKS コーヒーセミナー「おいしいいれ方 クリスマス編」 2017_14
ペアリングのフードは「クランベリーブリスバー」。
この日のために、いただくのを控えていました。(笑)

☆クランベリーブリスバー...ホリデーシーズンに欠かせない、スターバックス クリスマス ブレンドと相性のよいケーキ。
ドライクランベリーやホワイトチョコレート、オレンジ、スパイスを混ぜ合わせた生地に、クリームチーズとホワイトチョコレートにオレンジを混ぜ合わせたクリームをのせ、仕上げにドライクランベリーをトッピングしました。
スパイスはスターバックス クリスマス ブレンドとの相性を考えて選んでいるので、ぜひスターバックス クリスマス ブレンドと合わせて、Bliss(ブリス:至福)なひと時を♪

●おすすめフードペアリング
スターバックス クリスマス ブロンド ロースト and シュトーレン・クランベリーブリスバー・アメリカンスコーン オレンジクランベリー
スターバックス クリスマス ブレンド and シュトーレン・クランベリーブリスバー
スターバックス クリスマス ブレンド エスプレッソ ロースト and メイプルナッツ・キャラメルワッフル

STARBUCKS コーヒーセミナー「おいしいいれ方 クリスマス編」 2017_15 STARBUCKS コーヒーセミナー「おいしいいれ方 クリスマス編」 2017_16
サブファシリテーターさんおすすめのアレンジを全員で体験。

カフェミスト+キャラメルソース+ブラウンシュガー
(スタバでは、キャラメルソース・ブラウンシュガー共に無料です。)

STARBUCKS コーヒーセミナー「おいしいいれ方 クリスマス編」 2017_17 STARBUCKS コーヒーセミナー「おいしいいれ方 クリスマス編」 2017_18
<お土産>
スターバックス クリスマス ブレンド(100g)と「Holiday Blanket(ホリデーブランケット)」。
そして、11月22日(水)発売のフレーバーティー、STARBUCKS TEAVANA(スターバックス ティバーナ)「JOYFUL MEDLEY(ジョイフルメドレー)」のサンプルをいただきました♪

STARBUCKS コーヒーセミナー「おいしいいれ方 クリスマス編」 2017_19
☆Holiday Blanket(ホリデーブランケット)
【サイズ】(約)横 100cm×縦 70cm
【材質】ポリエステル100%
【製造】中国

店舗のホリデーカップにも使われている、ホリデー2017[第一弾]を象徴するデザインのブランケット。
思わず笑顔になるような、心躍る瞬間を表現したデザインは So Cute!


あっという間の2時間。セミナー終了後も、お馴染みの方とのスタバ談議は続く。。。
次回は、バレンタインシーズンに開催されるセミナー「フードペアリング Coffee Meets Chocolate編」を受講したいなと思っています。

~☆~・~☆~・~☆~・~☆~・~☆~・~☆~・~☆~・~☆~・~☆~

ひと足早く、STARBUCKS TEAVANA(スターバックス ティバーナ)「JOYFUL MEDLEY(ジョイフルメドレー)」♪

TEAVANA JOYFUL MEDLEY(ティバーナ ジョイフルメドレー)_01 TEAVANA JOYFUL MEDLEY(ティバーナ ジョイフルメドレー)_02
発売日までお預け!なんて思っていたのに...
横浜中華街展で買った肉まん&桃まんと、STARBUCKS TEAVANA(スターバックス ティバーナ)「JOYFUL MEDLEY(ジョイフルメドレー)」のサンプルで、サンデーランチ。
せっかくなので、TEAVANA ダブルウォールグラスで。

開封したとたん、ホリデーらしい、華やかで Sweetな香り~。どこかでいただいたことのある懐かしさ(ハワイのTEAVANAで試飲したことがあるテイスト?)と、ほどよい渋みもあり、単体でいただくのにもGood。
最初なので分量(236ml)を守りましたが、紅茶飲みとしては倍はいただきたい感じ。発売日が楽しみです♪

2017.11.19 16:33 | My Favorites | トラックバック(0) | コメント(-) |

トラックバック

トラックバックURL↓
http://ciaoolive.blog122.fc2.com/tb.php/435-d6c5b1e3

| ホーム |