STARBUCKS コーヒーセミナー「おいしいいれ方 アイスコーヒー編」2018

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週末、スターバックスの季節限定コーヒーセミナー「おいしいいれ方 アイスコーヒー編」を受講してきました。
残念ながら、今回は夫が仕事で。ドライバー不在の為(笑)、一人での、少しばかりのロングドライブ。

Welcome drinkは、「ハウス ブレンド」。
参加者は全部で3名。(全て女性)
初めましての方、そして(事前に参加を約束していた)セミナー仲間の方。
メインファシリテーター・サブファシリテーターのお二人共、馴染みの方々で。
少人数&至ってリラックスムードの、楽しいセミナーとなりました。

【おいしいいれ方 アイスコーヒー編】 2時間 ¥3,000(税抜)
アイスコーヒーの比較テイスティングや、おいしくいれるためのポイントである「急冷」を実際にコーヒーをいれながら体験し、香り高いアイスコーヒーを抽出します。

<コース内容>

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1)コーヒーの木から一杯のコーヒーまで
コーヒーは三大生産地(ラテンアメリカ、アフリカ、アジア/太平洋)と言われる、世界の3つのエリアで主に生産されています。
各生産地の風味の違い、そしてコーヒー豆の焙煎についての話、アイスコーヒーの比較テイスティングを行います。

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●3種類のビーンズの比較

☆ライトノート ブレンド...ソフトなココアと、軽く煎ったナッツの繊細なニュアンスが穏やかに感じられるコーヒー。
ソフトなココアと、軽く煎ったナッツが豊かに香る、軽めのコクに程よい酸味が特徴。穏やかで親しみやすいコーヒーです。[STARBUCKS BLONDE ROAST]

☆グアテマラ アンティグア...上品で洗練された味わい。
チョコレートやかすかなスパイス、レモンを感じる上品な酸味が幾重にも重なる複雑ながらもエレガントで洗練されたコーヒー。火山に囲まれた100年もの歴史を誇るグアテマラ アンティグア地方の農園は、すばらしいコーヒーを栽培する生産地としてよく知られています。[STARBUCKS MEDIUM ROAST]

☆フェアトレード イタリアン ロースト...カラメルを感じさせるリッチで深みのある力強い風味のコーヒー。
カラメルを感じさせるリッチで深みのある力強い風味が特徴。甘味と力強さが際立つ、スターバックスを代表するダーク ローストコーヒーです。[STARBUCKS DARK ROAST]

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●3種類のアイスコーヒーの比較テイスティング

☆ケニア...グレープフルーツ、ブラックカラントの風味が特徴。
他の生産地ではなかなか味わえない、グレープフルーツやブラックカラントの風味に鮮やかでジューシーな酸味が重なる刺激的でエキゾチックな味わいです。[STARBUCKS MEDIUM ROAST]

☆コロンビア...ナッツを感じさせる風味が特徴のすっきりとしたバランスのとれたコーヒー。
ナッツを感じさせる風味が特徴のすっきりとしたバランスのとれたコーヒー。秘峰アンデス山脈の高地で栽培されたコーヒーです。[STARBUCKS MEDIUM ROAST]

☆フェアトレード イタリアン ロースト...カラメルを感じさせるリッチで深みのある力強い風味のコーヒー。
カラメルを感じさせるリッチで深みのある力強い風味が特徴。甘味と力強さが際立つ、スターバックスを代表するダーク ローストコーヒーです。[STARBUCKS DARK ROAST]

2)4つの基本と抽出方法
コーヒーをおいしくいれる4つの基本に加えて、アイスコーヒーをおいしくいれるポイントを、ファシリテーターのデモンストレーションを見ながら学習します。

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●4つの基本
1.分量
2.挽き具合
3.水
4.鮮度

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ビーンズは、SEASONAL FAVORITES「スターバックス アイスコーヒー ブレンド」。

☆スターバックス アイスコーヒー ブレンド...ほどよいコクでバランスがよく、キャラメルやナッツの風味とさわやかなシトラス感が特徴のコーヒー。
東アフリカ産とラテンアメリカ産コーヒーを選りすぐり、アイスコーヒーとして香り高い風味が引き出されるよう特別にブレンド、ローストしました。[STARBUCKS MEDIUM ROAST]

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◆ペーパーフィルターでいれる
1.ペーパーフィルターに、ホットコーヒーの2倍のコーヒー粉を入れてセットします。
2.抽出するコーヒー量の目盛より多めに氷を入れます。
3.コーヒーのうまみを最大限に引き出すために、コーヒー粉全体が湿る程度にお湯を注ぎ、20~30秒ほど蒸らします。
4.中央からゆったりと円を描くように数回にわたってお湯を注ぎます。(※お湯を直接フィルターにあてないようにします。)

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グラスドリップコーヒーメーカー(ペーパーフィルター)で抽出した、急冷の「スターバックス アイスコーヒー ブレンド」を、まずはストレートで。
その後、ミルクを入れていただきました。

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そして、店舗で提供されているコールドブリュー コーヒーのテイスティングも。

日本では今年から発売開始となった「スターバックス コールドブリュー コーヒー ピッチャーパック」の使用方法等うかがいました。

☆スターバックス コールドブリュー コーヒー ピッチャーパック...コールドブリュー コーヒーの味わいを家庭でも。
本格的なコールドブリュー コーヒーが家庭でも楽しめるピッチャーパックです。
シトラスやチョコレートの風味が特徴の、豊かな味わいとなめらかな口あたりのコーヒーです。[STARBUCKS MEDIUM ROAST]

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3)アイスコーヒー抽出体験
コーヒープレスを使って、実際にアイスコーヒーを抽出します。

ここで、グリーンエプロン登場♪


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◆コーヒープレスでいれる
1.コーヒープレスに、ホットコーヒーの2倍のコーヒーの粉を入れてお湯を注ぎます。
2.軽くかきまぜて、つまみを上げたままフタをします。
3.4分後つまみを押し下げたら、氷をたっぷり入れた耐熱性のグラスに注ぎます。

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コーヒープレスで抽出した、急冷の「スターバックス アイスコーヒー ブレンド」を、まずはストレートで。
その後、ミルクを入れていただきました。

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ペアリングのフードは「アメリカンワッフル」。途中からハチミツをかけていただきました。

☆アメリカンワッフル...外はサクッと、中はしっとり・ふんわりとしたワッフル。
シンプルに素材の風味を活かした、バターなどを使用した香ばしくて甘すぎない生地とシュガーの食感と、甘い香りが特徴です。

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●アレンジコーヒー
ミルクとバニラシロップを入れたグラスドリップコーヒーメーカーにコーヒーを抽出し、アレンジコーヒーを作っていただきました。

ストレートのアイスコーヒーにバレンシアシロップを加えてみたり。
テイストの違う、フレーバーコーヒーを楽しみました。

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<お土産>
スターバックス アイスコーヒー ブレンド(100g)とコットンストックケース。

☆コットンストックケース
【材質】綿100%
【生産国】中国
※リバーシブルで使えます。


今回は、今までの「おいしいいれ方 アイスコーヒー編」とは異なり、コーヒープレスでの抽出体験となりました。
グラスドリップコーヒーメーカー(ペーパーフィルター)、コーヒープレス、コールドブリュー コーヒー、その上アレンジコーヒーもあり、バラエティに富んだアイスコーヒー編だったように思います。
ただ、ハンドドリップを実際に自分で行う緊張感(笑)を体感できなかったのは、残念な気がしました。個人的には、自分の「いれ方」を再認識するいい機会でもあったので。そして、参加者の方達のいれ方を見たり、そのコーヒーをいただくのも、自分にとっていい勉強になっていました。

次は、7月下旬~開催される「フードペアリング 季節のコーヒーブレイク編」を受講したいなと思っています。

2018.05.22 17:43 | My Favorites | トラックバック(0) | コメント(-) |

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