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Starbucks ニューイヤープロモーション2019

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2018年も残り僅かとなりました。

12月26日(水)から始まった、スターバックスのニューイヤープロモーション。
干支ものにあまり興味がない私は、新発売のBeans&Sweetsを買いに出かけてきました。

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今回のお目当ては、シングルオリジンシリーズ「ホンジュラス マルカラ」。貯まっていた Reward eTicket を使って購入することに。
シーズンものの「グアテマラ カシ シエロ」は、サンプルビーンズをいただきました。(Thank you!)


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☆STARBUCKS SINGLE ORIGIN SERIES HONDURAS MARCALA(スターバックス シングルオリジンシリーズ ホンジュラス マルカラ)...家族でコーヒーを栽培する小規模農家によって生産された心のこもったコーヒー。
キャラメルのような甘みとほのかなダークチョコレートを思わせる風味、なめらかな口あたりとバランスのよさが特徴の、ホンジュラス マルカラ村産のコーヒー。
ホンジュラスの中でも、高品質のコーヒー生産地として知られるマルカラ村で栽培されたコーヒーです。 [STARBUCKS DARK ROAST]
【価格】1,520円(税別)
【内容量】250g
【生産地】ラテンアメリカ
【生産国】ホンジュラス
【加工方法】水洗式
【キーワード】 Well-Balanced(バランスのよい) Caramelly Sweet(キャラメルのような甘み)
【風味】酸味:MEDIUM、 コク:MEDIUM
【相性のよいフレーバー】ダークチョコレート・キャラメル

<More Information>
ホンジュラスは中央アメリカ中部に位置する共和国で、日本の約3割の面積です。国土の約8割は山地のため、自然がとても豊かで様々な動植物が生息しています。このコーヒーは特に山の多い西部にあるマルカラ村で収穫されました。この地方の熱帯性気候、肥沃な土壌、標高が高く起伏にとんだ地形は、コーヒーの栽培にとても適しており、小規模農家の手で丁寧に生産されています。

ホンジュラスは中央アメリカでも有数の生産量を誇るコーヒー生産国ですが、グアテマラなどの近隣諸国と比べ栽培や加工、輸送などのインフラが整っておらず、ホンジュラス産コーヒーのほとんどが一般消費向けの市場に輸出されていました。しかし、近年生産者の努力や政府の支援により、数々の困難を乗り越え、マルカラ村は高品質スペシャルティコーヒーの生産地として世界的に有名になっています。

●レンカ族の陶器に伝わる伝統的なデザイン
パッケージは、ホンジュラスのレンカ族に代々伝わる陶器作りの伝統にインスピレーションを得てデザインされました。
緻密な技で作られる、複雑で大胆なデザインが、絡み合うような模様を陶器に生み出します。レンカ族ではこの陶器の職人のほとんどが女性です。その集中力、誇りと共に、彼女らの姿がこのパッケージに描かれているのです。

◆スターバックスとホンジュラス
ホンジュラス マルカラは、ホンジュラス産シングルオリジンコーヒーとして日本で初めて全国で紹介するコーヒーです。スターバックス リザーブとして、「ホンジュラス プレミア(2011年11月)」と「ホンジュラス ラ カンパ(2017年12月)」を販売しました。

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☆GUATEMALA CASI CIELO(グアテマラ カシ シエロ)...カカオを思わせる香りと、上品でなめらかな口あたりが特徴。
ほのかに感じるシトラスの風味と、後味にココアパウダーのような舌触りが感じられます。デザートを際立たせる風味豊かなコーヒーです。[STARBUCKS MEDIUM ROAST]
【価格】1,810円(税別)
【内容量】250g
【生産地】ラテンアメリカ
【生産国】グアテマラ
【加工方法】水洗式
【キーワード】Dark Cocoa(ダーク ココア) Lemon(レモンのような)
【風味】酸味:MEDIUM、 コク:MEDIUM
【相性のよいフレーバー】ココア・レモン・ナッツ・カラメル・チーズ

※“CASI CIELO”はスペイン語で、“ALMOST HEAVEN(天国にいるかのような)”という意味。

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☆ザッハトルテ...スターバックスのウィンターシーズン定番のザッハトルテ。
チョコレートの芳醇な香りと風味が最大限に感じられるザッハトルテが今年も登場。
スターバックスオリジナルのチョコレートを使用した生地には、アプリコットシロップを入れ、しっとりした質感にこだわりました。
生地にサンドしているアプリコットフィリングは、チョコレートの風味を最大限に活かせるよう、アプリコットそのものの自然な風味を出し、生地の上にはなめらかなチョコレートクリームをのせ、最後にチョコレートでコーティングし、カカオ感をダイレクトに楽しめるように仕上げました。
コーヒーとの相性も抜群で、「グアテマラ カシ シエロ」とのペアリングや、ホイップクリームとチョコレートソースをトッピングして「カフェ ベロナ」と合わせるのもおすすめです。

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年が明けるとチョコレートの季節。1月からスタートするバレンタインシーズンのコーヒーセミナー「フードペアリング Coffee Meets Chocolate編」に、さっそく申し込みました。

2018.12.29 14:22 | My Favorites | トラックバック(0) | コメント(-) |

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